晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在我市召开
2018-01-05 08:59:39 | 来源:运城日报 | 编辑:张建光

近日,晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在我市召开。会议倡议,抢抓机遇,建设黄河金三角果业优势区域,通过山西省农产品出口平台,助力更多的特色果品走出国门、走向世界;围绕发展现代果业,进一步优化结构、提升品质,建设全国最大的精品水果生产基地、最具竞争力的果品加工和果业物流集散中心。

此次研讨会由运城果业发展中心和晋陕豫黄河金三角果业产业协会联合举办。会议紧紧围绕“当前果业领域存在的主要问题是什么,应该如何解决?出口平台应该如何打造,希望政府从哪些方面发力?明年政府应该重点干什么,怎么干?要打开国内外市场,扩大出口,政府应该抓什么,出台什么样的政策?三省四市如何联手打造黄河金三角果业,形成区域优势?如何打造知名果品品牌,用品牌引领果业健康发展?果业新品种、新技术、新模式基地如何打造?当前果农的情绪、果农的需求、果农的期盼究竟是什么”等八方面展开热烈研讨。

会议倡议,晋陕豫黄河金三角三省四市要在推动农业供给侧结构性改革方面实现重大突破,特别在打造果品出口平台上下功夫,以国际高端市场准入标准促进黄河金三角果业产业整体升级。要通过抓好出口食品农产品质量安全示范区建设,建设一批规模化、专业化、标准化大型物流园区,以果业兴带动百业兴。要抓住党的十九大提出的乡村振兴战略机遇,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以出口倒逼果业提质增效为措施,围绕发展现代果业,进一步优化结构、提升品质,做大做强生产、加工、物流基地,打造果乡美、果农富、果业强的晋陕豫黄河金三角果业大发展局面。

来源:运城日报  记者:冯革才