全国乡村文化繁荣发展培训班在我市举行
2019-04-27 09:37:19 | 来源:运城日报 | 编辑:陈雁冰

      本报讯(记者 景 斌 赵卓菁)4月23日至26日,全国乡村文化繁荣发展培训班在我市举行。各省(区、市)农业农村厅乡村文化业务负责同志、省直文化支撑单位相关人员,山西省各市农业农村局负责人、各市文明办负责人以及运城市各县(市、区)乡村文化管理部门负责人等300余人参加培训。
      理论学习中,围绕乡村文化繁荣发展这一主题,中央文明办一局副局长王小河、中国农村杂志社总编辑雷刘功、南京农业大学中国农业遗产研究室主任王思明、农业农村部农研中心社会文化研究室主任龙文军、农业农村部农村社会事业促进司副巡视员戴军等专家学者,分别就农村精神文明建设、讲好乡村故事、优秀农耕文化的保护传承与创新发展、用文化振兴提升乡村振兴的底色等方面进行了讲解。
      4月25日,参训人员现场观摩了我市闻喜县寺底村、沟渠头村和盐湖区西张耿村、雷家坡村等美丽乡村建设示范点,通过实地考察,仔细聆听示范点在乡村文化建设上的做法,了解我市培育乡风文明、助推乡村振兴的生动实践。闻喜县、盐湖区相关负责人分别介绍了近年来在繁荣发展乡村文化等方面的做法。
      现场观摩学习结束后,市委常委、宣传部部长王志峰与大家分享了近年来我市开展乡村文化建设中的一些工作理念与体会。王志峰说,要注重挖掘本土文化,让振兴乡村文化,接地气、增底气、有生气;注重动员各种社会力量,特别是弘扬新乡贤文化,让正能量的雪球越滚越大;注重服务引导群众,找准乡村文化建设与群众切身利益的结合点,增强群众参与乡村文化振兴的利益认同、情感认同、价值认同;立足文化自信,用文化浸润心灵、陶冶情操,让群众在乡村身有所憩、心有所寄、梦有所圆;着眼精神品位,使广大农民群众具备与时代相称的现代知识、科学理性、人文精神和劳动技能,塑造自信从容、高尚高雅、自主自由、全面发展的新农民。
      王志峰表示,作为中华优秀传统文化的富集地,运城愿意同大家一道,立足当下,面向未来,坚持“传统文化时代表达,中国文化世界表达,地域文化民族共享,民族文化全球共享”的理念,以精品奉献人民,用明德引领风尚,以文化人,为乡村振兴塑形铸魂,书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章,为民族复兴提供坚实的文化支撑,为推动世界乡村文化发展,提供中国方案,贡献中国农民智慧。
      戴军指出,这次培训是农业农村部农村社会事业促进司组建以来第一次举办的全国性的培训班,既有理论学习,又有现场观摩,收到了良好的效果。运城有深厚的文化底蕴,可看可学的东西非常多;运城繁荣发展乡村文化的做法和经验可操作性很强,值得学习和借鉴。这次现场观摩像赶了一次文化大集,寺底村的楹联、书法、农家书屋等给人留下了深刻印象,沟渠头村为老年人过集体生日、雷家坡村“三个一”做法等从人性的细微处着手,促使村风向上、民心向善。要更加注重理论和实践相结合,大力宣传政策,更好地开展乡村文化建设,助力乡村振兴。