对标一流找差距,奋发有为干事业 为实现“四大战略目标”作出新贡献
2019-04-27 09:30:45 | 来源:运城日报 | 编辑:陈雁冰

对标一流找差距,奋发有为干事业
为实现“四大战略目标”作出新贡献
市人大常委会副主任、平陆县委书记 郭 宏

      市委书记刘志宏提出“三个战略定位”“四大战略目标”,是市委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,与全省“改革创新、奋发有为”大讨论的部署要求高度契合,与运城发展实际紧密结合,充分体现了市委、市政府勇于担当、争创一流的信心和勇气,为我们做好今后一个时期各项工作提供了基本遵循,提出了明确要求。我们要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,找准工作定位,狠抓工作重点,全力推动市委重大决策部署在平陆落地生根、开花结果。

      一要着力打造全市特色农业示范区。坚持“人无我有、人有我优”的理念,大力发展现代农业,重点在“名、优、特”上下功夫,保证农产品质量,加强品牌建设,推动传统农业向特色农业转化。在“名”上,依托平陆“国家级出口食品农产品质量安全示范区”名片,大力推进红富士苹果、红不软桃、玉露香梨高标准示范园区建设,加大新品种引进和推广力度,切实提升果品质量;强化品牌宣传,培育扶持出口企业发展,进一步提高出口率、市场占有率和就地转化率。在“优”上,立足平陆张店、晴岚等沿山区域光照充足、降雨适中、无霜期长,种植小麦灌浆充分、籽粒饱满、品质优良的优势,以发展有机旱作小麦为重点,坚持布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化的基本思路,注重科学管理,开展“三品一标”认证,进一步加快高标准粮田建设,切实提高小麦品质;积极培育粮食精深加工企业,不断增加附加值,积极创建品牌,提高对外知名度。在“特”上,平陆杜马百合润肺止咳、宁心安神、美容养颜,种植历史悠久,要加快建设规模化生产基地,深入挖掘百合的药用保健价值,积极开发百合休闲、旅游、保健产品,建立百合产业园,推动百合产品走向系列化、功能化、精品化,努力打造特色功能食品示范区。
      二要着力打造黄河岸畔乡村文化旅游目的地。立足平陆深厚的历史文化底蕴和得天独厚的“一山一水”自然禀赋优势,深入挖掘傅圣、西祁周仓、黄河古栈道等文化遗产,加大项目投资力度,促进文旅融合。以春季杜马大郎山连翘花、部官桃花,夏季张店风口凉都、中条山万亩油松林,秋季马泉沟红叶,冬季三湾黄河湿地白天鹅为重点,大力发展乡村旅游,健全基础设施,强化培训管理,提升服务水平,努力打造特色鲜明的乡村文化旅游精品线路,实现沿线自然景点和根祖文化园联动双赢。同时,积极融入运城、三门峡旅游圈,加强与各大旅行社的沟通协调,吸引更多游客来平陆观光旅游。
      三要着力打造晋陕豫黄河金三角地区重要的现代物流支点。平陆区位功能、交通优势、辐射能力、文化积淀等特点明显,我们要以蒙华铁路平陆站为载体,抢抓晋陕豫黄河金三角区域合作规划、中原经济区、山西转型综改示范区“三区”叠加的政策机遇,积极制定加快现代物流业发展的政策措施,培育扶持物流企业发展,在规划投资1.6亿元新建复晟工业物流园区和黄河金三角果品批发市场的基础上,着力引进现代物流项目,规划建设物流园区,大力发展物流货运业,进一步推动物流向社会化、专业化、规模化、信息化方向发展,全力打造黄河金三角地区重要的现代物流支点。
     四要着力打造全市“煤电铝材一体化”工业基地。继续实施“四一二”工业转型发展计划,谋划一批工业转型项目,再上一批技术改造项目,推动主导产品更新换代,骨干企业做大做强。提高对外开放水平,以复晟铝业为龙头企业,与中北大学、桂林理工大学等重点院校合作,围绕珠三角、长三角等地开展招商,建设固体废弃物综合利用项目、年产100万吨高钙项目、年回收80吨金属镓项目等,努力建设全市“煤电铝材一体化”工业基地。以净水材料园区项目为依托,与上海同济大学对接合作,围绕上海、深圳、广州等地开展招商,培育“低品位铝土矿—铝酸钙粉—净水剂”“电石渣—再生萤石粉”产业链条,构建循环经济及新材料工业园,使平陆成为全国净水材料生产基地。
      平陆县将严格落实市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,以开展大讨论为契机,立足县情实际找准落实“四大战略目标”的切入点,树好学习标杆,对标全国、全省一流县市,加强沟通借鉴。激励担当作为,认真坚持“3+1”干部考核评价体系,旗帜鲜明地鼓励干事者干事,着力营造勇于担当、奋发有为的浓厚氛围。持续转变作风,全面推行情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线锤炼、形象在一线树立的“一线工作法”,健全干部入企进村服务长效机制,引导广大干部深入基层了解困难、解决问题、推进工作,不断加快经济社会高质量发展步伐,努力在“走进新时代,建设大运城”的生动实践中彰显平陆作为、作出平陆贡献!