略谈党内政治文化
2019-04-24 09:03:06 | 来源:运城日报 | 编辑:陈雁冰

      文化是一种精神现象和观念形态,既渗透在社会生活的各个方面,也存在于党内政治生活中。2019年2月印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,“营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养”,必须“发展积极健康的党内政治文化”。认真研究党内政治文化,对于加强党的政治建设、推进“四个伟大”实践、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

党内政治文化特质
      党内政治文化自我们党诞生之日起就已存在。它不是文化上的“飞来峰”“舶来品”,有其独特发展的渊源、历史脉络和特质。习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”
      以马克思主义为指导。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,也是无产阶级政党的科学世界观和方法论。主义譬如一面旗帜。正是高举这面旗帜,在同中国工人运动相结合的进程中,诞生了中国共产党,并由小到大、由弱变强。正是在这面旗帜下,中国共产党不断进行理论创新、实践创新,在领导中国革命、建设、改革的历史中矗立起一座座彪炳史册的丰碑。也正是在这面旗帜下和党的政治建设实践中,党内政治文化得以产生、创新、发展。马克思主义是党内政治文化之“魂”。
      以中华优秀传统文化为基础。绵延5000多年的中华文明中,古代中国曾是四大文明古国之一,孔子早以领先西方思想源头“古希腊三贤”(苏格拉底、柏拉图、亚里士多德)的姿态接举了人类文明的圣火,先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、明清实学文化遗产丰富。古圣先贤提出的天下为公、大同世界;民惟邦本,本固邦宁;道法自然、天人合一;为政以德、政者正也;经世致用、知行合一;礼义廉耻、修齐治平等思想观念,具有特有的理念、智慧、气度、神韵。这些优秀文化遗产是孕育和涵养党内政治文化中党的思想境界、价值取向和精神追求的基因,是党内政治文化的深厚基础。
      以革命文化为源头。中国共产党诞生后,从上海石库门出发,领导依靠广大人民群众坚定理想信念,浴血奋斗,进行开天辟地伟大革命,完成新民主主义革命、社会主义革命,建立了中华人民共和国、确立了社会主义基本制度。在这个波澜壮阔的历史中形成的着名红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,记录着共产党人进行伟大革命的苦难历程和优秀品质,揭示了历史事件、历史现象背后深层次的文化原因,体现着革命文化的真髓。革命文化是党内政治文化形成发展的源头活水。
      以社会主义先进文化为主体。中国共产党在领导带领人民进行社会主义建设特别是40多年改革开放推进中国特色社会主义伟大实践中,牢记使命,坚定文化自信,用伟大的雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神、航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神特别是伟大改革开放精神强力引领;党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央大力建设社会主义文化强国,大大激发了全国各族人民的智慧和勇气,以前所未有的积极性、主动性、创造性,奋勇搏击,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代。这些“伟大精神”和社会主义文化强国建设,深刻阐释出社会主义先进文化根本要旨。社会主义先进文化是国家文化软实力,对我们党夯实执政基础、巩固执政地位发挥重要作用,也是党内政治文化主体。
      充分体现中国共产党党性。党性是一个政党固有的本性。中国共产党党性集中体现为中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;还体现在党的最高理想和最终目标是实现共产主义,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南;坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制,坚持群众路线等。在党的历史上,从不同角度讴歌不同时代重大历史事件、辉煌历史成就、英雄模范典型的诗歌、小说、音乐、舞蹈、戏剧、电影、电视剧等反映党内政治文化的作品,都凸显出中国共产党的纯洁党性。它像共产党人的精神之 “钙”,使党内政治文化尽显似铁铮骨,充盈着浩然之正气。
 党内政治文化功能
      党内政治文化的“文以化之”功能。《易经·贲卦》中说:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”习近平总书记曾指出的“国家之魂,文以化之,文以铸之”,深刻揭示了文化的“文以化之”的基本内涵和功能。“文以化之”之“化”,潜移默化,润物无声,“化”人的至高境界是使人“日用而不知”。党内政治文化之“化”能够内化于心,“化”为共产党人的精气神,提高思想认知、政治认同、价值共识、感情共融,使其精充、气足、神旺,永具活力。能够外化于行,“化”为共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想实践的强大精神力量,砥砺前行。
      中国共产党发展的引领功能。把握党内政治文化以马克思主义为指导的观点,可以启迪共产党人更好认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,增强学懂弄通做实的自觉性。把握党内政治文化以中华优秀传统文化为基础的观点,可以引领共产党人不忘民族之根,使党的理论创新、实践创新深深扎根于中国大地,以特有的中国语言、中国作风、中国气派立足于世界民族之林、政党之中,展现个性魅力。把握党内政治文化以革命文化为源头的观点,可以昭示共产党人铭记历史、缅怀先烈,永葆革命年代那股浩气、那种精神,使不惧困难、勇于探索、无私奉献、不怕牺牲、纲纪严明等文化精神成为党奋力前进的不变底色、不竭动力。把握党内政治文化以社会主义先进文化为主体的观点,可以启发共产党人深刻认识社会主义先进文化之“先进”的品格要求,永远走在工人阶级、人民群众、实践和时代的前列。把握党内政治文化充分体现中国共产党党性的观点,可以指引共产党人更好加强党的政治建设,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,实现正气充盈、政治清明,担当历史使命。
      社会风气的导向功能。延安时期,清明的党内政治文化决定清明党风,同时滋养民心、内在导向社会风气,形成了毛泽东同志曾概括的“一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财”的党风政风民风统一体的“延安作风”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承创新党内政治文化,坚定不移推进全面从严治党,党风出现根本性变化,社会风气也明显好转,爱国、敬业、诚信、友善、绿色发展等文明之风荡存人间。发展积极健康的党内政治文化,对社会风气将会更好发挥内在导向功能。
      世界文明的互鉴功能。文明,因交流而多彩,因互鉴而丰富。习近平总书记说:“中国人在2000多年前就认识到了‘物之不齐,物之情也’的道理。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。”在当代,现代交通日新月异发展,信息技术经历“铅与火”、“光与电”、“数与网”巨变,文明交流互鉴更加神速便捷。党内政治文化,坚持马克思主义的立场观点方法,反映人类文明前进步伐,同时富有民族和政党个性,在世界政党文化和各国文明相互交流、学习中掌握中国共产党的文化话语权,传播中国故事,可以达到“各美其美,美人之美,美美与共”的文明互鉴新境界。
坚持与发展党内政治文化思路
      认真学习。要系统学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化、植根于新时代中国特色社会主义伟大实践创新的党内政治文化。要结合党领导开展的中心工作和政治建设譬如夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利的工作、反腐败斗争,以问题为导向进行深入学习。要围绕重要的时间节点譬如新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,集中学习。还要与学党章、学党规、学党史、学传统相统一。
      大力宣传。在党的历史上反映当时党内政治文化的优秀代表作品如郭沫若的《甲申三百年祭》、冼星海的《黄河大合唱》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、延安鲁迅艺术学院集体创作的《白毛女》等,影响了几代中国共产党人,至今仍有击鼓催征的宣传引领作用。新时代,对党内政治文化宣传要传承传统,奋发有为,大力提高传播力、引导力、影响力、公信力。党的新闻舆论要牢牢坚持党性原则,把握正确舆论导向,充分运用现代传媒技术,大力宣传党内政治文化。要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创造出宣传党内政治文化的无愧于时代的文艺作品。要注重宣传的全方位贯穿、全面性覆盖,使党内政治文化引领城市文化、企业文化、校园文化、村镇文化、家风文化。
      自觉实践。要自觉把党内政治文化应用于中国共产党领导带领人民实现中华民族伟大复兴的伟大实践,应用于营造风清气正的政治生态的政治建设实践。党的各级组织,要坚持党内政治文化,不负人民重托、无愧历史选择,以坚强领导和顽强奋斗,担当新时代的历史使命。作为“关键少数”的党员领导干部,要把党内政治文化融入具体实践,坚定政治立场,突出主体责任,忠诚干净担当,发挥率先垂范作用。每一位普通党员,都要把学习党内政治文化的成果落实到具体工作和日常生活中,起党员示范作用。
      不断创新。党内政治文化是个开放的体系,需要不断创新、补充、发展。实践是认识之源,要坚持实践第一的观点,在新时代中国特色社会主义伟大实践和党的建设新实践中,不断推进实践基础上的党内政治文化创新。时代是思想之母,要紧跟时代步伐,立时代潮头、发思想先声,发展党内政治文化。要不忘本来、吸收外来、面向未来,创新党内政治文化。要深入实际,深入群众,广泛倾听群众和党员心声,使党内政治文化创新的话语权更加接地气,表达更加民族化、大众化、通俗化。   (作者系市委党校教授)