勇于创新 善于创新 成于创新
2019-04-24 09:00:27 | 来源:运城日报 | 编辑:陈雁冰

      习近平总书记指出,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。目前,我市正在“走进新时代,建设大运城”的宽广道路上阔步向前,进一步明确了“三个战略定位”“四大战略目标”的重要战略部署,并提出了打造国家级现代农业示范区的国家层面的“强项”战略目标,且把其作为一个系统工程来认识、实践,体现出可贵的前瞻意识、勇于担当的使命意识和实事求是的科学精神。
      我们要实现全市的战略目标,就要在不断认识新时代、新阶段经济社会发展的新特征、新规律、新趋势的基础上,积极作为、大胆创新、善作善成。新特征、新规律、新趋势有很多表现,如在产业发展方面,主要建立在数字信息智能技术和消费升级大环境基础上的,三产业内外部跨界融合中不断演化形成的新业态、新技术、新产品、新服务;在企业发展战略方面,产业链、产品链、价值链上的互依互促互补的“生态性”,对企业形成的“竞争+合作”型的优势培育的新要求;在生态文明建设和环境保护方面,立足于“两山”理论和绿色政策体系、绿色产业体系建设上的新进展;在经济形态和商业模式方面,新的平台经济、共享经济以及新零售、众筹模式等的不断涌现;在基础设施建设上,新一代信息技术、新能源、新的交通方式要求的新基础设施建设,等等。总之,在经济社会各项战略性工作安排部署上,我们要做到合规律性和合目的性的统一,人的主观能动性和客观实际的统一,要做到认识上的系统性、深入性、全面性和实践中的超前性、统筹性、发展性的统一。
      这里,请参阅《人民日报》的一个报道:曾入列国内十大拥堵城市的沈阳市,前不久打出组合拳,提出全面解决“停车难”问题,为破解“停车难”贡献“沈阳模式”。这个“模式”,重点围绕停车规划、配建、盘活、共享、管理等环节,确定了3年新增停车泊位50万个的工作目标。在这个“模式”中,还综合了地上地下差异化定价、社会资本投资和“智慧停车”的“智慧城市”等先进理念和举措。
      沈阳市的这一战略性举措,之所以引起笔者的关注,有着以下几方面的原因。
      一是沈阳市在工作上展现的担当和抱负——利用3年时间,为破解泊车难问题贡献一个“沈阳模式”!这体现的是一种富有智慧的超前意识,一种“勇于创新”的果敢行动。
      二是在这个“模式”中,既有落实“多规合一”的好规划,还有实现规划的富有创意的多种好办法、好渠道,更有社会管理和商业经营上的对数字智能技术的应用和对新的商业模式的汲取,可谓是一种“综合集成式”的创新,展现出的是一种“模式创新”和工作的全面性所需要的面对复杂系统的工作方法,这是一种“善于创新”的表现。
      三是沈阳的做法对解决我市泊车难问题具有直接的借鉴价值。随着私家车的普及,城市交通拥堵和泊车困难问题,早已经成为一种典型的“城市病”。拥堵虽然也影响交通效率,但可以通过及时疏导、建设立交桥等予以解决,而泊车难的问题,则会和拥堵问题交织在一起,进一步降低交通效率。
      四是沈阳市的做法具有提升高质量发展水平的可供挖掘、提炼的参照价值。在现代农业、现代工业、现代服务业的产业链生态建设上,在系统性地、全面地、深入地、长效性地破解一个民生方面的课题上,在新时代新阶段,往往是,甚至必然地涉及新产业、新业态、新技术、新产品、新服务的诞生和运用,且只有形成互依互动互补的生态性、系统性、体系性,才能破解某个重大的产业发展和民生课题。如生态环保、文化旅游产业链体系建设以及综合性的教育、养老、医疗等民生问题的破解,就是这方面的几个典型。我们需要抱着以上的问题意识,审视沈阳市的破解泊车难问题的做法能够给予我们的启示。在已经确定要培育的现代农业、制造业、文旅等支柱产业上,在生态环保、医疗、教育、养老、新基础设施建设等方面,围绕产业转型升级和民生需求提升,以供给侧结构改革为主线,进行创新发展,积极塑造新动能。要依托产业链的延伸、衍生,建设具有生态性、体系性的新产业、新业态,增强其涉及到的经济社会运行各环节的系统性、配套性、统筹性,增强新产品、新服务的可接受性、方便性等,从而在产业上提升我们的有效投资和高质量发展的力度和水平,在民生上提升我们的社会管理和服务水平。要把这一点作为一种重要的战略思维视角和内容,用来谋划我们的发展。在这方面,要更加具有自觉意识、创新意识,要把握经济社会发展的新特征、新规律、新趋势,做好规划,积极进行招商引资和各方面的投入,使新产业、新业态、新技术、新产品、新服务,成为我们高质量发展的支撑和成果,奋力实现“成于创新”。
      在“走进新时代,建设大运城”的生动实践中,我们要按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,不断解放思想、与时俱进,以开阔的胸怀树立具有世界性、全国性的战略眼光,以担当的精神坚定建立在规律基础上的自信,以富有智慧的头脑谋划在世界、全国、全省三个大格局中我们的工作目标和任务,以敢为人先的实干精神实现我们既定的奋斗目标。为此,我们务必以谦逊的精神向在某个方面做得好的地方政府、企业、单位,多学习、多研究、多借鉴、多探索,把其好的做法和经验汲取到我市的工作中,以推动我市的创新发展步伐,努力做到勇于创新、善于创新、成于创新!