新家庭、新礼堂、新乡贤 新时代乡风文明:人人都是塑造者
2019-04-12 15:04:26 | 来源:半月谈 | 编辑:陈雁冰


半月谈记者 王飞航
      乡风文明既是乡村振兴的一个重要目标,又是乡村振兴的灵魂和保障。如何让乡土文化回归、重塑新时代乡风文明,并为乡村振兴提供动力?地处黄河金三角地区的山西省运城市进行了有效探索。
      运城市委书记刘志宏说:“我们在调研时发现,缺生活品质、缺精神家园、缺人才,是新时代乡风文明建设面临的主要问题。怎么办?我们提出‘新家庭、新礼堂、新乡贤’的理念,不断探索实践,打造出一个高质量磁场:让人人参与新时代乡风文明建设。”
群众“追星”,精气神提起来了
      “家是最小国,国是最大家。”一个家庭一头连着个人,一头连着社会和国家。运城市将家庭作为基本单位,以星级文明户创建为抓手,全面推进新时代乡风文明建设。
      今年70多岁的弟小民,没想到自己还能过一把“村红”瘾。弟小民退休后,为照顾双亲,2003年举家从太原回到了家乡垣曲县峪里村。整整12年,弟小民照顾生活不能自理的母亲和患有老年痴呆的父亲,他的孝举感动了十里八乡。峪里村去年启动五星文明农户评选,弟小民高票当选。
      “评选星级文明户,要真正让群众唱主角。”刘志宏介绍,在星级文明户创评过程中,运城市建立了“评、管、奖、用”四位一体的创评机制。在“评”星上,运城市明确“家庭自评申报,村集体评议,乡镇审核公示,文明委表彰授牌”的评审程序;在“管”星上,运城市对星级文明户立卡建档,实 行动态管理,根据结果予以增星或减星;在“奖”星上,运城市坚持精神激励与物质奖励并重;在用“星”上,运城市统筹推进脱贫攻坚与乡村文化、美丽乡村建设,坚持发挥示范带动作用。
      此外,运城市开展晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭才艺等活动,丰富星级文明户的内容和载体,有力提振了广大村民的精气神,带动了更多农户“追星”。
      目前运城市已评选出8万多星级文明户。人人讲文明、户户争五星,在这里已蔚然成风。
建文化礼堂,群众精神家园有了
      “怎么解决群众精神家园缺失的问题?我们通过建设乡村文化礼堂,努力打造集思想道德建设、文明礼仪、文体娱乐、知识技能普及于一体的农村文化综合体。”刘志宏说。
      在临猗县猗氏镇黄斗景村文化礼堂,108平方米的村史馆建成开馆。馆内展出了多个朝代420件农耕生产、生活、民俗老物件。管理员与物主给每个物件制作了乡愁故事卡,存储在电脑里,参观者随手点击,便可以了解家乡的发展史,感受时代变迁。
      刘志宏认为:“20来岁的年轻人对犁耧耙耱、风车等老物件相当陌生,村史馆把它们都收集、保存并展示出来,让更多后代知道他们的父辈是如何进行农田耕种的,从而更珍惜生活。”
      运城市以乡村文化礼堂为载体,还开展“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等活动,引导人们崇德向善,感悟其中的道德理念,升华道德境界,在全社会营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好乡风民风。
      一堂道德讲堂课,受益群众数百人。在绛县横水镇柳泉村,70多岁的老党员张生河说:“我们村的道德大讲堂开讲后,村民之间的关系更加紧密。现在我们每个月都会讲两三次课,内容有党的政策、优秀传统文化、道德模范等。通过大讲堂的学习,村民的凝聚力更强了,整个村就好比一家子。”
      在位于黄斗景村中心的道德讲堂教室里,墙壁上张贴有道德评议机构制度公示牌,村里的善行义举、好婆婆好媳妇楷模展板,还有9项民间传统及现代礼仪规范化版面等。这里不仅成为黄斗景村村民最乐意去的地方,还吸引了周边城乡居民前来参观,乡村旅游也随之兴盛。
      到今年2月底,运城市已建成乡村文化礼堂48个,还有155个正在建设中。运城市委常委、宣传部部长王志峰表示,运城市以文化礼堂为载体,推进新时代乡风文明建设,使乡村文化礼堂成为全市建设优秀传统文化传承发展示范区的重要平台,成为弘扬社会主义核心价值观的有效载体。
引凤“还巢”,振兴乡村的人才力量有了
      人才是发展的第一生产力。在新时代乡风文明建设探索中,运城市紧紧抓住新乡贤这一群体,用制度鼓励激励,在全市形成人人争当新乡贤、争做新贡献的良好局面。
      除了吸纳在本地耕读的贤人志士,运城市实施“寻乡贤、建机构、评乡贤、用乡贤”的“凤还巢”工程,将走出乡村、关心家乡的成功人士,德高望重的退休还乡人员等吸引过来,让他们成为新时代乡风文明建设的引领者、生力军。
      今年73岁的刘海水,历时半年办成了一件大事:退休后回村居住的他发现,村中的巷道都没有名字,不管是寻亲访友还是物流快递,都极为不便。他查找资料,结合村庄的人文历史,给全村46条巷道都起了有文化内涵的名字。他发挥自己会画漫画的特长,创作了系列漫画口袋书,在村中弘扬正能量。
      “在全体村民大会上披红戴花,拍摄视频在村微信群里表扬,把事迹制作成图文并茂的版面上墙展示。”万荣县皇甫乡灵池村村委会主任杨自宁向半月谈记者介绍,只要是为村里做事的新乡贤,都会受到特别待遇。尊重、礼遇、善待,提高了大家争当新乡贤的积极性。村里召开新乡贤大会,在外人员一下子就回来了200多人。“乡村要振兴,凝聚人心是基础。新乡贤,就是吸引更多的人参与,更好地凝聚民心。”
      如今,运城市像刘海水这样的新乡贤在不断增加,从首批的 4800人增加到目前的1万余人,新乡贤队伍已成为“农村两委的参谋,群众心中的贤者,乡村振兴的帮手”。
      刘志宏对半月谈记者表示:“经过两年的实践,运城新乡贤工作理论、模式、制度的成果渐渐有了雏形。通过人人可做新乡贤、人人易做新乡贤、人人争做新乡贤的‘大众模式’,汇聚起运城乡村振兴的社会力量。”
      (原载《半月谈》)